ООО

ООО "МАЗ-Купава" разработало спецверсии микроавтобусов МАЗ-281040

16.02.2020

Микроавтобусы МАЗ-281040, серийный выпуск которых недавно был налажен на заводе "Брестмаш", находят все более широкое применение: например, завод "МАЗ-Купава" создал на их базе две спецмашины - "ремлетучку" и мобильный офис.

Обе новинки носят один и тот же индекс - "Купава-233150". Обе предназначены для перевозки пассажиров и груза и рассчитаны на полную массу 3500 кг, что упрощает и удешевляет их использование (для управления достаточно категории "B" в водительском удостоверении; автомобили освобождены от оплаты за проезд по платным автомобильным дорогам, входящим в систему BelToll). Напомним, 16-местный микроавтобус МАЗ-281040 имеет полную массу 4050 кг.

"Ремлетучка" "Купава-233150" (на заводе ее именуют "вариант-1") имеет пассажирский салон и отделенный от него глухой перегородкой грузовой отсек. Автомобиль может с комфортом перевозить бригаду из семи человек: двое размещаются на сиденьях рядом с водителем, пятеро - в креслах в пассажирском отсеке.

Кресла обтянуты искусственной кожей, имеют боковую поддержку, регулируемые по углу наклона спинки, подлокотники, оснащены ремнями безопасности.

Вход в пассажирский отсек через боковую дверь облегчает выдвижная автоматическая ступенька. Покрытие пола - износостойкое. Имеется складной столик. В оснащение автомобиля входят кондиционер, потолочный светильник, шторки на окнах.

В грузовой отсек ведут задние распашные двери. Перегородка, колесные арки, боковые стенки на высоту 650 мм и пол обшиты листовым рифленым алюминием.

На боковых окнах и окнах дверей - металлическая защитная сетка. На перегородке и боковых стенках имеется такелажная рейка для крепления перевозимых грузов. В отсеке предусмотрены освещение и вентиляция.

Мобильный офис "Купава-233150" (на заводе его именуют "вариант-2") рассчитан на перевозку восьми пассажиров: двое размещаются рядом с водителем, шестеро - в салоне. Сиденья - с подголовниками, регулируемой по наклону спинкой и откидывающимися мягкими подлокотниками. Материал сидений - экокожа.

В пассажирском салоне имеется откидной стол. По обе стороны от него - две розетки с напряжением 220В и четыре USB-розетки. Еще две USB-розетки размещены возле сиденья по правому борту.

Предусмотрено основное (потолочный плафон) и дополнительное (светильник на гибкой штанге над столом) освещение. Под потолком - 19-дюймовый HD-монитор.

В грузовом отсеке, который частично отделен от салона перегородками, установлен шкаф для одежды (по левому борту) и тумба для вещей с открывающейся крышкой (справа). В шкафу установлен 48-литровый термоэлектрический автомобильный холодильник Mobicool.

Боковая сдвижная дверь оснащена механизмом автоматического открывания/закрывания (управление - кнопкой с центральной консоли). Предусмотрена подсветка порогов.

Мобильный офис "Купава-233150" оснащен кондиционером и автономным дизельным отопителем салона, имеет улучшенную тепло-шумоизоляцию.

Как и базовый микроавтобус МАЗ-281040, грузопассажирские машины "Купава-233150" комплектуются турбодизелем JAC HFC4DE1-1D (2,7 л; 149,5 л.с.; Евро-5) и механической 6-ступенчатой коробкой передач JAC LC6T32. Максимальная скорость - 100 км/ч. Габаритные размеры: длина - 6000 мм; ширина - 2100 мм; высота - 2800 мм.

Подвеска передняя - независимая пружинная, с поперечными рычагами, амортизаторами и стабилизатором поперечной устойчивости. Подвеска задняя - зависимая рессорная, с амортизаторами и стабилизатором поперечной устойчивости. Рулевое управление - с гидроусилителем. Размерность шин - 185/75R16 LT 102/99 R.

Тормозная система - двухконтурная, диагональная, с гидравлическим приводом, с АБС и системой распределения тормозного усилия (EBD). Тормозные механизмы передних колес - дисковые, задних колес - барабанные.

В список стандартного оборудования входят круиз-контроль, парктроник задний, ЭРА Глонасс, электростеклоподъемники, электропривод зеркал, центральный замок, МР3-магнитола. Под заказ возможна установка тахографа, предпускового подогревателя двигателя, подушек безопасности.

Спецмашины "Купава-233150" впервые демонстрировались 6 февраля на выставке, развернувшейся на площадке ДК МТЗ перед началом выездной коллегии Министерства промышленности Республики Беларусь, на которой были подведены итоги работы за 2019 год. Завод "МАЗ-Купава" с конца прошлого года изготовил по конкретным заказам шесть таких спецмашин - все они уже были проданы.

Источник: автобизнес